Рекомендовать

Вступить в сообщество

Дискриминация по половому признаку в России.

Российское общество еще во времена Советского союза приняло равенство полов. Сложно проанализировать, нужно ли это было женщинам и обществу в целом. Мне кажется, скорее, это было нужно государству, так же как и в Европе во времена промышленных революций. Требовалось больше рабочей силы, женщину нужно было освободить из под гнета семейного хозяйства и отправить работать на фабрику.

Но дискриминация по половому признаку осталась…

Итак, законодательно подтвержденные дискриминации:

Служба в армии.Даже если отбросить все дискуссии о том, что сейчас представляет собой армия, счастливые обладательницы вагины просто-напросто получают фору в год-два для построения карьеры. Почему так? Да, конечно негоже девице лазить по грязи с полуцентнером обмундирования. Но современная армия включает в себя множество других родов войск кроме пехоты.

Поблажки в законодательстве. Например, суд может отсрочить (и отсрочивает!) отбывание наказания беременным преступницам или осужденным женщинам, имеющим детей до четырнадцати лет. Кроме того, женщин нельзя приговорить к высшей мере наказания – пожизненному заключению.

8 марта. Кое-кто недавно радостно заявил, что с введением в России 23 февраля выходного дня, наконец-то дискриминация полов прекращена. Однако все же день защитника отечества это не день мужчин. И тех, кто про это забывает и считает что в этот день он как в день своего рождения может порадоваться некоторым мелочам, вроде поздравлений и подарков, нередко ставит на место какая-нибудь учительница – военный переводчик или зубной врач со званием лейтенанта или еще кто-нибудь из представительниц прекрасного пола которым довелось поносить погоны. Здесь правда хочу добавить, что само по себе восьмое марта мне очень даже нравится. Большего количества красивых (и доступных!) женщин не встретить ни в один день в году. Даже в новый год они будут, может быть не менее красивыми, но желания доказать всем свое женское естество в них будет на порядок меньше.

Материнский капитал. Это самая раздражающая меня дискриминация. Получается он в виде условных денег за рождение второго ребенка. На что можно потратить материнский капитал? Например, на вложение в будущую пенсию. Тут провокационный вопрос: - В чью пенсию? То есть женщина выходит в декрет и сидит с ребенком. Никто не спорт что это тяжкий труд, но в это время ее муж работает за всю семью, перед работой бегает на молочную кухню, после работы, в меру сил, помогает с пеленками и обустройством семейного очага, терпит все нервные срывы жены и высказывания за каждый раз, когда чтобы немного разгрузиться позволил себе с коллегами пару кружек пива. Теперь, допустим, что супруги развелись спустя пару лет. У жены осталось тысяч 10 долларов на старость, у бывшего мужа то, что и так было в штанах с рождения. Ну и еще можно задаться вопросом - А, сколько у нас полагается за рождение второго ребенка отцу? Например, если у него был ребенок от первого брака и был рожден второй в другом браке.

Выход на пенсию. В России мужчина выходит на пенсию в 60 лет, а женщина в 55. Какая логика была у тех, кто принимал этот закон мне лично не понятно. Есть доводы что «женщины не только работают, но и ведут хозяйство, они физически и эмоционально слабее мужчин. Кроме того, традиционно обеспечивать семью должен мужчина». Но их все можно оспорить. Если ты и общество признаете феминизм, и ты вышла на работу, так и трудись на равных правах, если не признаешь – сиди дома и веди хозяйство. Физически женщины действительно слабее, но только в том смысле, что они меньше и не могут носить такие же тяжелые вещи. В смысле выносливости же женщины намного превосходят мужчин. А эмоционально женщины могут вытерпеть по сравнению с мужчиной несравненно больше. Подтверждение того тот факт, что число законченных самоубийств среди мужчин в 4 раза больше, чем у женщин. С возрастом (65-85 лет) это соотношение увеличивается до 6-9. Ну и довод что кормилец в семье мужчина не говорит о том, что он должен получать пенсию позже. Женщина может позволить себе быть слабой, мужчина же вынужден стойко терпеть все невзгоды и в итоге часто ломается. Так что, учитывая что женщины живут у нас в среднем 71 года, а мужчины при средней продолжительности жизни 59 лет не дотягивают до пенсии, такая дискриминация смахивает просто на жлобство государства.

Аборты. Решение об аборте принимает женщина. На первый взгляд, ничего дискриминирующего здесь нет. Но это только в случае положительного решения! В случае, если женщина решает рожать, мужчина не имеет никакого законодательного права влиять на ее решение. Имеет только обязанность содержать ребенка. И это 

К счастью, у нас не дошло как на западе до идиотизма. Когда при прочих равных условиях работодатель выберет женщину ли негра, просто чтоб не иметь проблем с исками. Зато есть проблема, которая не регламентируется де-юре, но де-факто существует- Дискриминация отцов при определении судом опекуна в случае развода супругов.

А что же у нас на самом деле происходит с дискриминацией женщин?

Представители Московской Хельсинкской группы утверждают, что она есть, но в доказательство того приводят, на мой взгляд, очень странные факты!

Факт первый! Декретный отпуск. Молодым девушкам некоторые работодатели предлагают написать расписку, что в случае беременности они обязуются уволиться по собственному желанию. Во-первых, это не проблема дискриминации женщины как таковой, а проблема работодателя и работника. И кто из них прав – совсем неочевидно. Я сам видел случаи когда «девушка» устраивалась на работу уже будучи беременной. На мой взгляд, работник все же должен нести ответственность за свою организацию, а не просто приходить за зарплатой. Если для крупной организации подобные выходки еще приемлемы, то для малого бизнеса критичны.  Дело же не в деньгах, если кто-то не понимает, все декретные компенсируются государством за счет вычета из налогов, а в потерянном времени, обманутых надеждах работодателя.

Но когда кто-то заявляет, что здесь имеет место факт дискриминации по половому признаку то, на мой взгляд, это явное извращение самой сути понятий. Женщина может рожать детей, а мужчина нет. Решила вместо детей строить карьеру – флаг в руки. Но не надо подставлять работодателя.

И самое главное! Как у нас обстоят дела с получением декретного отпуска для мужчин?

Факт второй! Меньшие заработные платы. Женщины занимают примерно 80% низкооплачиваемых должностей, а средняя женская зарплата не дотягивает до 60% от средней мужской. На мой взгляд, статистика немножко лукавит. Женщины выбирают себе работу поближе к дому и посвободнее график, а кто может себе позволить, вообще не работает, что обществом принимается нормально. Представьте себе неработающего мужчину! Мужик вынужден крутиться и искать большую зарплату, пусть работа его и не устраивает.

Факт третий! Для продвижения в политике женщинам «нужно прикладывать больше усилий» и им «тяжелее найти группу поддержки», потому что «им не доверяют».Ну да, я тоже не доверяю женщине на определенной должности и за определенным занятием. Например, я не встречал пока женщину достойно играющую в преферанс или в шахматы. Но если женщина действительно профессионал в своем деле, недоверие быстро сойдет на нет, а вот если вместо профессионализма используются чисто женские факторы, физические или эмоциональные, то извините.

Женщин действительно в процентном соотношении меньше в политике в бизнесе и руководящем составе, но это отнюдь не потому, что у них меньше прав!

© Антифеминизм - 2011. Все права защищены. Разработка и продвижение.