Рекомендовать

Вступить в сообщество

Интервью с Анатолием Вессерманом.

Анатолий Александрович Вассерман  — журналист, политический консультант. Известен как многократный победитель интеллектуальных телеигр.

 

Почему вы относите себя к антифеминистам и как Вы пришли к такому мировоззрению?

К антифеминистам я отношу себя по той же причине, что и к антиэлитаристам. Не вижу причин к принудительному подавлению какой бы то ни было законопослушной части общества.
 

Про это много было сказано, но еще раз – в чем порочность феминизма?

Женщины и мужчины принципиально различаются физиологически. Отсюда -неизбежно разные их роли в обществе. Полностью игнорировать эту разницу и требовать для женщин полного равенства нелепо. А совмещать это требование с одновременным желанием сохранить традиционные (и обоснованные биологически) женские преимущества над мужчинами -внутренне противоречиво.

 Были ли плюсы, которые это движение дало обществу?

Долгое время ограничения роли женщин в обществе были избыточны. Многие из них подкреплялись естественными преимуществами мужчин, но сами не способствовали эффективности общества в целом. Сейчас благодаря феминизму такие ограничения в основном устранены, и остались в основном оправданные различия.

Есть ли разница между феминистками в России и в Европе?

В России они пока не столь агрессивны.

Насколько русская нация подверглась влиянию феминизма по сравнению, например, с кавказскими национальностями или с той же Европой?

По-моему, у нас к феминизму относятся со здоровым юмором, тогда как на Кавказе скорее со страхом, а в Европе с преувеличенной верой.

Как Вы считаете, как правильно воспитывать дочь?

С любовью. Как и сына.

Какое образование должна получать девочка?

Такое же, как мальчик. Образование должно быть прежде всего формированием цельного и непротиворечивого представления о мире в целом. А такое представление зависит от мира, но не от личности.

Что Вы думаете по поводу присутствия мужчины на родах?

Упражнение не для слабонервных. Я бы скорее всего не рискнул.

 Мы не нашли ни одного закона в законодательстве РФ или Украины, дискриминирующего женщин (поправьте, пожалуйста если знаете такие), но множество законов и положений, дискриминирующих мужчин. Считаете ли Вы такое положение в чем-то оправданным?

Насколько я могу судить, значительная часть таких положений всего лишь компенсирует естественные ограничения женских возможностей. Но в целом они создают скорее избыточное давление на мужчин.

 На нашем сайте мы отдельно пытаемся помочь отцам, которым после развода бывшие супруги ограничивают доступ к детям. Как вы считаете, каково влияние феминизма в этом Российском феномене?

Он сложился ещё задолго до феминизма - под воздействием представлений о необходимости предоставления преимуществ всем ранее угнетённым.

 Как должен вести себя отец, если бывшая жена не пускает его на порог?

Обращаться в суд.

Как такое вообще может происходить, чья это вина, государства или общества?

Если и вопреки решению суда не пустит - вина государства и общества.

Прокомментируйте, пожалуйста, проект закона «Овнесении изменений в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации в целях привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении дополнительных расходов для обеспечения ребенка жилым помещением».

Полагаю, он в интересах ребёнка. Но не учитывает спектр возможных причин отсутствия средств у родителя, с которым ребёнок остался. А среди этих причин есть и создающие для ребёнка самостоятельные угрозы.

© Антифеминизм - 2011. Все права защищены. Разработка и продвижение.